Пн.- Выходной | Вт-Пт. с 11:00 до 19:00
Сб.-Вс. с 11:00 до 20:00
Пн.- Выходной | Вт-Пт. с 11:00 до 19:00
Сб.-Вс. с 11:00 до 20:00
Самара, Куйбышевский р-он, ЖР «Волгарь», ул. Александра Солженицына
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ
В большинстве случаев древние азербайджанские села были многодворными. Поселения горных регионов чаще всего имели вид террасы и были застроены очень близко расположенными друг к другу каменными или кирпичными домами с плоскими земляными крышами. От улицы жилища отгораживались высокими глухими каменными или глинобитными заборами. Порой улицы таких селений были настолько узкими, что два всадника с большим трудом могли разминуться на них. Именно такими были села, расположенные на севере Азербайджана – Будуг, Хыналуг, Цахур и др., где и сегодня живут небольшие народы со своими этническими традициями и языками, родственными языкам народов Дагестана. В предгорьях и на равнинах, напротив, преобладали селения свободной, разбросанной планировки, утопающие в зелени садов.

В северо-восточной части Азербайджана, на склонах Главного Кавказского хребта и прилегающих к нему предгорий с давних времен бытовали различные формы многокамерных, чаще всего двухэтажных домов с плоскими глиняными кровлями и стенами, сложенными из сырого саманного кирпича или камня. На первом этаже дома обычно держали скот и хозяйственный инвентарь, на втором жили люди. Иногда второй этаж строился с некоторым отступом от фасада или над первым этажом возводился дополнительный навес, под которым сушили фрукты или обустраивали домашнюю мастерскую.

Свои жилища азербайджанцы отапливали камином, а в сильные морозы «включали» дополнительное отопление – железную печь или мангал, (жаровню с горячими углями), поверх которого на ночь устанавливали широкий табурет. Этот табурет накрывали одеялом, под которое прятали ноги и, таким образом, согревались в ночное время. Как правило, азербайджанцы спали на полу, а днем постельные принадлежности прятались в специальные ниши, которые заменяли шкафы.